忙しい人必見!フライパン1つで作れる時短レシピ12選
こんにちは!今日は忙しい毎日を送っている方に朗報です。なんと、フライパン1つだけで作れる超簡単レシピをご紹介します。 洗い物も最小限で、しかも美味しい!そんな夢のようなレシピ、是非試してみてください。
1. 定番!豚キムチ炒め
疲れた日の救世主、豚キムチ!ピリ辛で食欲をそそる、ご飯が進む一品です。
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉 200g
- キムチ 200g
- 長ねぎ 1本
- もやし 1袋
- 調味料(醤油、酒、ごま油)
作り方
- フライパンを中火で熱し、豚肉を炒めます
- 肉の色が変わったらキムチを投入
- 長ねぎ、もやしを加えて炒める
- 醤油、酒で味を調え、最後にごま油を回しかけて完成!
調理時間はなんと7分!疲れて帰った日でも、これなら作る気になりますよね。
2. お店の味!海鮮あんかけ焼きそば
中華屋さんの味を自宅で再現!見た目も豪華な一品です。
材料(2人分)
- 焼きそば麺 2玉
- シーフードミックス 200g
- キャベツ 1/4個
- 人参 1/2本
- 玉ねぎ 1/2個
- あんかけの素(片栗粉大さじ1、中華だし小さじ1)
- 水 200ml
作り方
- 野菜は全て食べやすい大きさに切る
- フライパンで焼きそば麺を軽く炒める
- シーフードミックスと野菜を加えて炒める
- 具材を端に寄せ、水と中華だしを加える
- 水溶き片栗粉でとろみをつけて完成
3. チキンのトマト煮込み
洋風の定番メニュー。パンとの相性も抜群です。
材料(2人分)
- 鶏もも肉 300g
- 玉ねぎ 1個
- マッシュルーム 6個
- カットトマト 1缶
- コンソメ 1個
- にんにく 1片
- バジル(生または乾燥)
- オリーブオイル 適量
- 塩胡椒 適量
作り方
- 鶏もも肉を一口大に切り、塩胡椒をふる
- フライパンでにんにくとオリーブオイルを熱し、鶏肉を炒める
- 玉ねぎ、マッシュルームを加える
- カットトマト、コンソメを入れて10分煮込む
- バジルをのせて完成
4. 野菜たっぷり麻婆豆腐
定番中の定番!野菜を加えることで栄養バランスも◎
材料(2人分)
- 木綿豆腐 1丁
- 豚ひき肉 200g
- 人参 1/2本
- 椎茸 4個
- 長ねぎ 1本
- 麻婆豆腐の素 1袋
- サラダ油 適量
- 山椒 適量
作り方
- 豆腐は一口大に切り、水切りをする
- 野菜は全て小さめにカット
- フライパンでひき肉を炒める
- 野菜を加えて炒める
- 麻婆豆腐の素と豆腐を加えて優しく混ぜる
- 仕上げに青ねぎ、山椒をのせる
5. 簡単オムライス
お子様から大人まで大人気!ケチャップの量で味を調整できます。
材料(2人分)
- ご飯 茶碗2杯分
- 卵 4個
- 玉ねぎ 1/2個
- ハム 2枚
- グリーンピース 適量
- ケチャップ 大さじ4
- バター 20g
- 塩胡椒 適量
作り方
- フライパンでバターを溶かし、玉ねぎを炒める
- ハムを加え、さらに炒める
- ご飯を加えてケチャップで味付け
- 炒めたご飯を取り出し、新たに溶き卵を流し入れる
- 半熟状態で炒めご飯を包む
6. 肉野菜炒め
定番の野菜炒めも、ちょっとしたコツで格上げ!
材料(2人分)
- 豚肉 200g
- キャベツ 1/4個
- もやし 1袋
- 人参 1/2本
- 焼肉のタレ 大さじ2
- バター 10g
- 塩胡椒 適量
作り方
- 野菜は全て一口大に切る
- フライパンで豚肉を炒める
- キャベツ、もやし、人参を加える
- 塩コショウ、焼肉のタレで味付け
- 最後にバターを加えてコクをプラス
7. サーモンのムニエル
見た目も豪華な一品。白ワインとの相性抜群です。
材料(2人分)
- 生サーモン 2切れ
- 小麦粉 適量
- バター 30g
- レモン 1/2個
- パセリ(みじん切り) 適量
- 塩胡椒 適量
作り方
- サーモンに塩コショウをして、小麦粉をまぶす
- フライパンにバターを溶かし、サーモンを両面焼く
- 取り出したサーモンに、残りのバターソースをかける
- レモン、パセリを添える
8. ナポリタン
日本発祥の懐かしの味!アレンジも自在です。
材料(2人分)
- パスタ 200g
- ウインナー 4本
- ピーマン 2個
- 玉ねぎ 1/2個
- ケチャップ 大さじ4
- コンソメ 1個
- オリーブオイル 適量
- 粉チーズ 適量
作り方
- パスタを表示時間より1分短く茹でる
- フライパンでウインナー、ピーマン、玉ねぎを炒める
- 茹でたパスタを加え、ケチャップ、コンソメで味付け
- 仕上げに粉チーズをかける
9. 中華風炒め野菜
あと一品欲しい時の救世主!箸が止まらない美味しさです。
材料(2人分)
- 青梗菜 2株
- 人参 1/2本
- 椎茸 4個
- にんにく 1片
- 生姜 1片
- オイスターソース 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- 白ごま 適量
- ごま油 適量
作り方
- 野菜は全て食べやすい大きさに切る
- フライパンでにんにく、生姜を炒める
- 野菜を加えて炒める
- オイスターソース、醤油で味付け
- 仕上げに白ごま、ごま油を加える
10. ガパオライス風
本格エスニック料理も、フライパン1つで簡単に!
材料(2人分)
- 鶏ひき肉 300g
- バジル 1パック
- 唐辛子 1本
- にんにく 2片
- ナンプラー 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1
- 卵 2個(目玉焼き用)
- サラダ油 適量
作り方
- フライパンで鶏ひき肉を炒める
- みじん切りにしたにんにく、唐辛子を加える
- バジルを加え、ナンプラー、オイスターソースで味付け
- 別途、目玉焼きを作り、のせる
11. 和風きのこパスタ
和風テイストのパスタは、箸でも食べやすい!
材料(2人分)
- パスタ 200g
- しめじ 1パック
- 舞茸 1パック
- エリンギ 2本
- バター 20g
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 大葉 4枚
作り方
- パスタを表示時間より1分短く茹でる
- フライパンできのこ類を炒める
- バター、醤油、みりんで味付け
- 茹でたパスタを加えて和える
- 千切りにした大葉をのせる
12. 甘辛豚丼
ご飯がすすむ!がっつり系の定番メニュー。
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉 300g
- 玉ねぎ 1個
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 紅しょうが 適量
作り方
- 玉ねぎは薄切りにする
- フライパンで豚肉を炒める
- 玉ねぎを加えて炒める
- 砂糖、醤油、みりんで甘辛く味付け
- 器に盛り、紅しょうがを添える
時短料理を成功させるコツ
1. mise en place(ミザンプラス)を心がける
フランス語で「準備」という意味です。材料を全て切って準備してから調理を始めることで、 スムーズに料理が進みます。
2. 火加減の使い分け
- 強火:色をつけたい、素早く火を通したい時
- 中火:一般的な炒め物
- 弱火:じっくり味をしみこませたい時
3. フライパン選びのポイント
- テフロン加工:こげつきにくく、洗いやすい
- フチが高め:炒め物が飛び散りにくい
- 26-28cm:家庭用として使いやすいサイズ
4. 調味料の基本的な配分
- 醤油:大さじ1を基準に
- みりん:醤油の半分から同量
- 砂糖:醤油の3分の1から半分
- 酒:料理の臭みを消す程度
5. 野菜を上手に切るコツ
- 同じ大きさに揃える
- 火の通りやすさを考慮
- 食べやすい大きさを意識
まとめ
フライパン1つで作れるレシピは、実は意外とたくさんあります! 今回紹介したレシピは全て、基本の調味料と一般的な食材で作ることができます。
どのレシピも、
- 調理時間15分以内
- 洗い物最小限
- アレンジ自在
- 栄養バランス◎
という特徴があります。
忙しい毎日でも、手作りの温かい食事を楽しみましょう。 少しの工夫で、料理の時間はグッと短縮できます!
みなさんも、ぜひお気に入りのレシピを見つけてくださいね。
【備考】
- 写真は全てイメージです
- 材料の分量はお好みで調整してください
- アレルギー食材にはご注意ください
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